8 495 628 20 93, 624 70 11
Греция - отдых в Греции ,туры в Грецию, экскурсии, круизы. Бронирование авиабилетов.
Виза – Греция, туры – Крит и другие острова, авиабилеты – Греция – выгодно - «Олимпик Тур Сервис»НаписатьКарта сайтаПоиск
О компании|Авиабилеты|Корпоративным клиентам|Полезная информация|Контакты
Туры и цены

Новостная лента


17 апреля 2009 года
Готовимся к Пасхе: артос и кулич

В Греции весь народ (в прямом смысле!) готовится к Пасхе и Воскресению Христова. Подготовка к Светлому Воскресению Христову в Греции  начинается в Страстной четверг. С утра хозяйки красят яйца в красный цвет и убирают дома. А вечером в церквах украшают плащаницу лепестками свежесрезанных роз, стараясь воспроизвести сцену распятия Христа.

 К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса – красных яиц, чурека или кулича и некоторых других кушаний, как например, мяса козленка или баранины. Артос - в переводе с греческого языка означает просто "хлеб". В русском языке этим термином обозначается "всецелая просфора с крестом, на ней изображенным", или же с изображением Воскресения Христова. Артос освящается по окончании пасхальной Литургии и полагается на аналое, рядом с образом Воскресения Господня, обыкновенно у Царских врат (иногда - в алтаре), где и пребывает во всю Светлую седмицу. При этом в приходских церквях во время каждодневного Крестного хода, совершаемого в эту неделю, вокруг храма обносится и артос, а затем занимает свое прежнее место.

Приготовляя артос, Церковь подражает в этом апостолам. Вместе с тем артос напоминает, что Иисус Христос крестною смертию и воскресением сделался для нас истинным Хлебом жизни.
В Страстную пятницу большинство магазинов и офисов закрыто и флаги приспущены в ознаменование Смерти Христа, распятого в этот день на Кресте. Но уже к вечеру воцаряется праздничная атмосфера, к церкви стекается народ - "Бог приносит жертву, чтобы жил человек". "Тело", завернутое в белую, расшитую золотом ткань, снимают с креста, украшают лепестками роз и кладут на алтарь. Гроб с плащаницей тела Христова в обрамлении живых цветов выносят из церкви, и торжественная многолюдная процессия шествует по улицам города - все в предвосхищении великого праздника.

Утром в Страстную субботу священники, одетые во все белое, разбрасывают в церквах лепестки роз, громко звучат колокола. Люди приходят в храм вечером на Всенощную литургию. В полночь, когда заканчивается всенощная, во всех церквах гаснет свет и наступает торжественный момент - священник передает Святой Огонь, чтобы все верующие могли зажечь от него свои большие пасхальные свечи. Воцаряются всеобщая радость и ликование, все присутствующие поздравляют друг друга: " Христос Анести !" - "Алитсос Анести!", то есть "Хритос Воскресе!" -"Воистину Воскресе!", обмениваются "Поцелуем Любви" - христосуются, передавая при этом Святой Огонь. Затем вся процессия с зажженными свечами во главе со священником, в руках которого икона "Воскрешение Христа", шествует к центральной площади. Здесь перед многотысячной толпой народа происходит символическое сожжение Иуды. Праздник набирает силу, народ ликует, небо расцвечивается разноцветными фейерверками, а в воздухе стоит шум и грохот от несметного количества хлопушек.
На следующий день в Пасхальное Воскресенье на разных языках в церквях проходит торжественное богослужение, символически передавая Послание Воскресения Христа всем народам мира. Встречаясь, люди поздравляют друг друга с праздником и "чокаются" крашеными яйцами.

У школьников по случаю Пасхи каникулы, и всем детям принято дарить подарки.
Пасха в Греции - настоящий народный праздник. Муниципалитеты заранее заботятся о праздничном украшении города, угощении приезжих гостей традиционными супом из мяса и потрохов, зажаренным на вертеле ягненком, вином и пасхальными яйцами. Празднество по всей стране всегда  сопровождается музыкой, народными песнями и танцами.

 

Новости


Виза – Греция, туры – Крит и другие острова, авиабилеты – Греция – выгодно создание сайта fortun.ru