8 495 628 20 93, 624 70 11
Греция - отдых в Греции ,туры в Грецию, экскурсии, круизы. Бронирование авиабилетов.
Виза – Греция, туры – Крит и другие острова, авиабилеты – Греция – выгодно - «Олимпик Тур Сервис»НаписатьКарта сайтаПоиск
О компании|Авиабилеты|Корпоративным клиентам|Полезная информация|Контакты
Туры и цены

Новостная лента


21 января 2009 года
Министр Иностранных Дел Греции Дора Бакоянни посещает Москву

Глава МИД Греции Дора Бакоянни в ходе визита в Москву встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Греческий министр прибыла в Москву в качестве председателя ОБСЕ.

21 января, намечена встреча Бакоянни с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Интервью Доры Бакоянни газете «Коммерсантъ»

Сегодня глава МИД Греции, ставшей в начале этого года председателем ОБСЕ, проведет в Москве переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Главными в их переговорах станут вопросы новой архитектуры европейской безопасности, реформирования организации и проблема возобновления работы миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Своим взглядом на некоторые из них госпожа Бакоянни поделилась с корреспондентом "Ъ".

— Греция как председатель ОБСЕ выражала намерение организовать в Афинах встречу для обсуждения новой архитектуры европейской безопасности — инициативы, выдвинутой летом президентом Медведевым. Какие конкретные шаги на этом пути будут обсуждаться в Москве?

— Прежде всего, хотела бы выразить свое удовлетворение возможностью вновь посетить Москву. Греция и Россия имеют прочные политические, экономические и культурные связи, и я с нетерпением жду встречи с Сергеем Лавровым, на которой мы обсудим вопросы, представляющие взаимный интерес. Я уверена, что помимо прочего нам удастся провести открытую дискуссию и на тему архитектуры европейской безопасности. ОБСЕ представляет собой отличную площадку для такого диалога, будучи единственной региональной организацией, охватывающей обширный евроатлантический и евразийский регионы. Принцип безопасности, основанный на общих ценностях, согласованных обязательствах и приверженности фундаментальным правам человека, является тем уникальным фундаментом, на котором построена ОБСЕ. Безусловно, сила ОБСЕ состоит и в ее способности адаптироваться к изменяющимся потребностям и вызовам в Европе. Я убеждена, что в мире, полном асимметричных угроз, нам будет чрезвычайно полезен открытый диалог по нашей общей безопасности. Греческое председательство готово и поддерживает проведение такой встречи, равно как и то, чтобы каждая из стран-членов получила возможность обдумать общую систему безопасности, не ограничивая эту дискуссию какими-либо временными рамками и процедурными правилами.

— Недавно по инициативе Греции ОБСЕ возобновила консультации по вопросу будущего присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Возможно ли, что в конце концов ОБСЕ пойдет на пожелания Цхинвали и учредит в Южной Осетии вторую, отдельную миссию?

— С 1 января этого года миссия технически закрыта. Однако очевидно, что ситуация на месте и во всем регионе требует большего присутствия ОБСЕ, а никак не меньшего. Греческое председательство привержено поддержанию значимого присутствия ОБСЕ в регионе. Мы предложили всем заинтересованным сторонам ряд идей и предложений, направленных на выход из тупика. Мы выступаем за консенсус, базирующийся на принципах ОБСЕ. В ходе моего визита я проведу обстоятельную дискуссию на этот счет с министром Лавровым. Я уверена, что политическая воля присутствует у всех сторон. А когда есть воля, есть и выход. И теперь очередь дипломатии найти жизнеспособное решение. ОБСЕ традиционно предлагала творческие и гибкие решения, но они срабатывают лишь тогда, когда есть добрая воля и мужество со всех сторон. И я уверена, что в конечном итоге добрая воля и тщательная работа позволят нам прийти к взаимовыгодному решению.

— В плане Медведева—Саркози было прописано, что российские войска должны уйти из Ахалгори, чего до сих пор не произошло. Как к этому относятся в Европе?

— Я считаю кризис в Грузии одновременно вызовом и возможностью. Кризис позволил нам взглянуть по-новому на созданные нами механизмы, вновь посвятить себя задаче полного выполнения уже согласованных принципов и задуматься о новых путях построения единого пространства безопасности. Когда Евросоюз выступает единым фронтом, он доказывает, что у него есть все необходимые средства для вклада в мир и стабильность в регионе. В прошлом недостаток консенсуса в отношениях с третьими странами деструктивно влиял на все вовлеченные стороны. Сегодня мы выступаем единым фронтом, и в нем нет трещин. И вслед за отличной работой, проделанной прошлой осенью президентом Франции Никола Саркози, мы признаем, что мир по-прежнему хрупок, и мы должны поддерживать усилия сторон в поиске долгосрочного и жизнеспособного решения.

— Греция также оказалась затронута газовой войной между Россией и Украиной — с нового года страна недополучила 2 млн кубометров газа. Насколько последние события сказались на репутации "Газпрома" и планах Греции по проекту "Южный поток"?

— Вопрос энергетической безопасности — чрезвычайно важная тема для всего международного сообщества, включая Грецию. Должна признать, мы были озабочены перебоем поставок. И Россия как поставщик, и Украина как транзитная страна играют важнейшую роль в обеспечении Европы энергоресурсами. Эти две страны также являются членами ОБСЕ наряду с еще 54 государствами, некоторые из которых оказались напрямую затронуты перебоем с поставками.

Но, как вам известно, на двустороннем уровне в последние несколько лет Греция и Россия тесно и продуктивно сотрудничали. И мы в таком сотрудничестве не только уверены, но и ожидаем продолжения в будущем кооперации по проектам вроде "Южного потока
».

Новости


Виза – Греция, туры – Крит и другие острова, авиабилеты – Греция – выгодно создание сайта fortun.ru