8 495 628 20 93, 624 70 11
Греция - отдых в Греции ,туры в Грецию, экскурсии, круизы. Бронирование авиабилетов.
Виза – Греция, туры – Крит и другие острова, авиабилеты – Греция – выгодноОтдых, Греция – острова и не только: где купить авиабилеты - Греция - «Олимпик Тур Сервис»НаписатьКарта сайтаПоиск
О компании|Авиабилеты|Туркомпаниям|Корпоративным клиентам|Полезная информация|Контакты
Туры и цены

Красоты Югославии, часть 137

Витрина хранит его авторучку, пистолет и советский орден Кутузова.
На одном из снимков времен королевской Югославии группа заключенных черногорских коммунистов смеется за решеткой в лицо тюремному фотографу. Эти люди научили молодое пополнение улыбке, бесившей палачей.
В зале музея народно-освободительной борьбы висит, сильно увеличенная, как видно, с любительского снимка, фотография юноши. Его руки с худыми, тонкими пальцами перекручены стальной цепочкой. Юноша смеется.
Снимок, с которого увеличили фотографию, нашли в бумажнике интервента. На оборотной стороне было нацарапано карандашом, что это снят студент Чедо Чупич из черногорского города Никшича; снят в тот момент, когда ему читали смертный приговор.
Владо Четкович угнал с аэродрома королевской Югославии самолет и улетел на нем сражаться в Испанию. Где он теперь, этот человек необыкновенной судьбы?
- Погиб. Вернулся сюда и погиб. С немцами дрался, - говорит сторож музея, дряхлый старик, который заменяет и экскурсовода. - Все погибли, все...
Он показывает на снимки Народных Героев, молодых и старых, рабочих и профессоров, студентов и адвокатов.
- Погибли... Все погибли. Может, осталось в живых человек тридцать. Или меньше. Посмотри, как было с ними.
Фотографии кровавых расправ: партизанка Ионка
Балетич, которую ведут на расстрел, трупы повешенных на старом вязе героев Кружки и Буто-Ходжича, партизан, повешенный за руку, двое коммунистов, повешенных вниз головой.
Объявление фельдкоменданта: за убитого немца расстреляно пятьдесят черногорцев. Список в пятьдесят имен: старики, женщины, ребятишки. Еще такой же список. Еще и еще. Расстреливали и без списков, деревнями, всех подряд.
Снимок маленькой девочки со странным именем Вязьма. Партизан Попович нашел ее на руках у матери, убитой фашистами. Имени девочки никто не знал. В тот день советские войска освободили город Вязьму. И девочка стала Вязьмой Попович. В 1963 году она приезжала в город - тезку, праздновавший двадцатилетие освобождения от гитлеровцев.
Три обыкновенных деревянных кола, на каких обычно держатся ограды. К этим кольям привязывали людей при расстреле. Серый комочек, похожий на глину - дневная порция хлеба для раненых в лагере. Партизанские пушки-самоделки, с которыми шли против крупповских тяжелых орудий. Русский наган командира партизанского отряда.
- То доброе оружие, - говорит сторож, любуясь вороненой сталью. - А командир погиб. Все погибли, все...
Цена победы огромна. Среди героев уцелели немногие, и старик не помнит их имен, они затерялись для него в бесчисленной чреде погибших.
Поезд узкоколейки бежит по каньону горной реки.




Новости


Виза – Греция, туры – Крит и другие острова, авиабилеты – Греция – выгодно